アルツハイマー病が発生するプロセスは
完全には解明されていませんが、
「タウタンパク質」という物質との関わりが
指摘されており、沖縄科学技術大学院大学の2022年の
研究発表でもその影響についての結果が発表されています。
アルツハイマー病におけるタウ・タンパク質の役割を解明|沖縄科学技術大学院大学
https://www.oist.jp/ja/news-center/news/2022/6/22/untangling-role-tau-alzheimers-disease
イタリア・ヴェローナ大学の研究チームは、
「エスプレッソ」がタウタンパク質の蓄積を防げるかを
調べるため、エスプレッソの原料として市販の
南米産アラビカ種コーヒー豆とアフリカおよび
南西アジア産のロブスタ種コーヒー豆のブレンドを選択し、
エスプレッソマシンを使って豆の粉末15gから
80mlのエスプレッソを抽出。
そのエスプレッソを使用して、タウタンパク質への
影響を調査した結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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