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カテキン×フッ化物でむし歯の予防効果アップ! 口腔細菌がつくり出す「酸」を効率良く抑制するための方法を発見|東北大学


お茶の苦味や渋みの成分であるカテキンは
ポリフェノールの一種で、抗酸化作用など
さまざまな作用があると言われています。

カテキンの種類と効果と摂取量|健康長寿ネット
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/catechin.html

東北大学、四川大学の研究グループは、
むし歯が口の中の微生物が糖を利用して、
代謝産物として排出された「酸」により、
歯が溶ける(脱灰する)ことで進行する状態である
という点に着目し、この微生物の酸産生を
抑制する効果がある「フッ化物」と「カテキン」を
組み合わせることにより、酸産生の抑制効率が
向上するかどうか検討。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

カテキン×フッ化物でむし歯の予防効果アップ! 口腔… | プレスリリース・研究成果 | 東北大学 -TOHOKU UNIVERSITY-
【本学研究者情報】 〇大学院歯学研究科口腔生化学分野 教授 髙橋信博研究室ウェブサイト 【発表のポイント】 むし歯は口腔内の細菌が産生した酸により歯が溶けることで進行します。 緑茶由来カテキンには細菌…
www.tohoku.ac.jp

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