お茶の苦味や渋みの成分であるカテキンは
ポリフェノールの一種で、抗酸化作用など
さまざまな作用があると言われています。
カテキンの種類と効果と摂取量|健康長寿ネット
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/catechin.html
東北大学、四川大学の研究グループは、
むし歯が口の中の微生物が糖を利用して、
代謝産物として排出された「酸」により、
歯が溶ける(脱灰する)ことで進行する状態である
という点に着目し、この微生物の酸産生を
抑制する効果がある「フッ化物」と「カテキン」を
組み合わせることにより、酸産生の抑制効率が
向上するかどうか検討。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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