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神戸大学と白鶴が酒粕飼料による国産鶏肉の食味向上効果を確認|神戸大学


日本酒などのもろみを、圧搾した後に残る
白色の酒粕が残ります。この酒粕は、栄養素を
豊富に含んでいるため健康効果も期待されています。

酒粕|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/酒粕

神戸大学と白鶴酒造株式会社は、
2021年4月から、鶏用飼料としての
酒粕利用法について共同研究を開始。

具体的には、そのままでは水分量が多く
鶏の飼料に配合することが困難な酒粕を、
種々の乾燥方法で乾燥・破砕し、
玄米と共に肉用鶏に3週間給餌し、
成長と鶏肉の食味に及ぼす影響を調査。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

神戸大学と白鶴は、酒粕飼料による国産鶏肉の食味向上効果を確認! | 神戸大学ニュースサイト
鶏に与える飼料を輸入飼料から国産の酒粕に置き換えることで、鶏肉の味わいが向上することを明らかにしました。
www.kobe-u.ac.jp

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