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世界初!ダイズ油脂に含まれるフラン酸合成に関与する遺伝⼦を発⾒|九州大学

ダイズ油脂に光が当たると、油脂中に含まれる
フラン酸が分解することで明所臭と呼ばれる
枯れ草様の不快臭が発⽣するそうです。
この臭いがダイズ油脂を利用する際の課題と
なっているそうです。

九州大学、佐賀大学、J-オイルミルズらの
研究グループは、当初⼊⼿可能な数百の
ダイズ品種について、フラン酸の少ない品種の
探索を⾏ったそうですが、フラン酸の少ない
品種が見つからなかったそうです。

その後、研究者がダイズ突然変異体リソースを
使って探索し、フラン酸含量が著しく減少した
突然変異体を発見。これを用いて遺伝解析を
実施してわかったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

世界初!ダイズ油脂に含まれるフラン酸合成に関与する遺伝⼦を発⾒ | 研究成果 | 九州大学(KYUSHU UNIVERSITY)
光による不快臭の発⽣と油脂の酸化が少ないダイズ品種の開発に期待
www.kyushu-u.ac.jp

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