料理を行う際には油が欠かせません。
この油にはさまざまな種類があり、
大豆油や菜種油のような植物油に含まれる
不飽和脂肪酸と、乳製品や肉などや
パーム油やココナッツオイルに多く含まれる
飽和脂肪酸が含まれるものがあります。
油に関するQ&A|日清オイリオ
https://www.nisshin-oillio.com/oil/qa/qa02.html
東北大学と日清オイリオグループ株式会社の
研究グループは、50年以上前の研究を
徹底的に調査し、飽和脂肪酸の中でも、
長さが中程度のもの(中鎖脂肪酸)がおいしさを
司る香気成分であるメチルケトンやラクトンを
効率良く生じさせることができるという仮説を立て、
中鎖脂肪酸を加熱して実験。
また加熱することで発生した甘い香りを示す
成分についても分析したそうです。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]