抗菌ペプチドは、哺乳類や植物、昆虫など
あらゆる多細胞生物に菌と戦うための
生体防御の機能として備わっている物質です。
抗菌ペプチド|健康用語の基礎知識|ヤクルト中央研究所
https://institute.yakult.co.jp/dictionary/word_3972.php
今回は、トマトに含まれる抗菌ペプチドに関する
研究結果をご紹介します。
コーネル大学の研究チームは、
トマトやトマトジュースがチフス菌を含む
腸内病原体を殺すことができるのかを調べるため、
実験室で培養したチフス菌を新鮮なトマトジュースに
暴露して、チフス菌を死滅させることができるかどうかを調査。
また、トマトのゲノムをスキャンして抗菌ペプチドを
コードする遺伝子を探し、4つの初期候補から
抗生物質耐性を持つチフス菌を殺した
2つの抗菌ペプチドを特定する研究も実施。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
なお、今回の研究はあくまで細胞実験に
過ぎない点に注意が必要です。
[PR]