学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

適切に食品を摂取するために必要とされる総合的な資質の指標である「フードリテラシー」と食事の質との関連|東京大学

近年、食事についての研究が多く行われる中で、
フードリテラシーという言葉に注目が集まっています。
この概念については多くの定義があるそうです。

今回は、一般の人々を対象とした調査により、
フードリテラシーと食事の質との関連を包括的かつ
網羅的に検討した研究結果をご紹介します。

東京大学の研究グループは、2023年2~3月に
20~79歳の日本人成人5998人を対象として、
オランダで開発された29項目からなる
妥当性が検証された質問票の英語版を
日本語に正確に翻訳したうえで用いた
オンライン質問紙調査を実施。

今回の調査結果からわかったこととは?
詳しくはリンクのPDF記事でご確認ください。

学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

情報源:適切に食品を摂取するために必要とされる総合的な資質の指標である「フードリテラシー」と食事の質との関連――20~79 歳の日本人 5998 人を対象としたオンライン質問票調査――|東京大学(PDF資料)

[PR]