学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

エタノールがトマトの高温耐性を高めることを発見-農作物を高温ストレスに強くする技術の開発に貢献-|筑波大学

地球温暖化などによる異常気象の発生が
増加しており、世界各地で災害が発生。
また、こうした高温条件では、農作物が
ダメージを受けることで収量の低下するため、
食糧不足が懸念されています。

筑波大学、理化学研究所の共同研究グループは、
高温などの環境ストレスに強い植物を
創出するための技術を開発する中で、
安価で入手しやすいエタノールに着目。

ポットに植えられたトマトの実験用モデル品種である
マイクロトムをエタノール水溶液が入ったトレーに
3日間置く方法でエタノールを投与する実験を
行なってわかったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

エタノールがトマトの高温耐性を高めることを発見-農作物を高温ストレスに強くする技術の開発に貢献- | 生物・環境 – TSUKUBA JOURNAL
トマトへのエタノールの投与により、高温ストレス耐性が強化されることを発見しました。
www.tsukuba.ac.jp

[PR]