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都市部に住む人間は「食物繊維を分解する腸内細菌」を失いつつあるという研究結果|GIGAZINE


植物細胞の細胞壁および植物繊維の主成分である
セルロースは、不溶性食物繊維として
整腸作用など様々な働きがあることでも知られています。

セルロース|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/セルロース

ネゲヴ・ベン=グリオン大学や
ワイツマン科学研究所などの研究チームは、
現代のさまざまな文化圏に住む人間や、
約1000年前の人間が残した糞便、
人間以外の霊長類、さまざまな反芻動物などから
採取された、さまざまな腸内細菌サンプルを分析。

分析の結果からわかったこととは?
また、今回の分析から発見された
腸内細菌の特徴とは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

都市部に住む人間は「食物繊維を分解する腸内細菌」を失いつつあるという研究結果 – GIGAZINE
植物の細胞壁の主成分であり食物繊維の大部分を占めるセルロースは、人間の消化酵素では分解されないものの、一部の腸内細菌はセルロースを分解できることがわかっています。新たな研究では、セルロースを分解できる腸内細菌が、現代の都市部に住む人間から失われつつあることが判明しました。
gigazine.net

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