食事をするときに、何を先に食べるかが
血糖値などの上昇に影響を与えることが
これまでの研究でわかっていて、糖尿病の方には、
野菜を先にたっぷり食べることが推奨されています。
糖尿病治療に食事の改善が有効!血糖値上昇を防ぐ4つの方法|NHK健康ch
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_317.html
早稲田大学、キユーピー株式会社の研究グループは、
こうしたベジタブルファーストの食事法において
食前に固形の野菜を咀嚼して摂取することが
食後の糖代謝に及ぼす影響について検証を実施。
19人の健康な成人男性(平均22歳)を対象として、
・野菜を噛んで食べる「咀嚼条件」(千切りキャベツ+ゼリー飲料)
・野菜を噛まずに食べる「非咀嚼条件」(キャベツ粉砕物+ゼリー飲料)
の2条件に参加する交差試験を実施し、
食べ始めを0分として、0分、15分、30分、45分、
60分、90分、120分、180分後に採血を行い、
「血糖」「インスリン」「インクレチン(GIP、GLP-1)」の
血中濃度を調査。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]