学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

疲労の新しい評価方法の開発と、疲労を軽減する香料2種を同定した研究成果を発表|川崎医科大学

疲労を軽減するために、睡眠をとったり、
お風呂にゆっくり入ったりと、いろいろな方法を
試したことがあるという方は多いかもしれません。
今回は香りと疲労軽減に関する研究結果を
ご紹介します。

川崎医科大学、塩野香料株式会社の
共同研究グループは、ラットの疲労モデルを
利用して疲労によって引き起こされる
さまざまな生体反応を統合的に評価することで
疲労の状態を見極める方法を開発。

その方法でジャスミンに含まれるジャスモン酸や
ラベンダーやコリアンダーに含まれる成分である
リナロールといったリラックス効果がある成分に
どのような疲労回復効果があるかを調査した
結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事(PDF資料)でご確認ください。

学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

情報源:疲労の新しい評価方法の開発と、疲労を軽減 する香料2種を同定した研究成果を発表|川崎医科大学(PDF資料)

[PR]