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労働者の問題飲酒 週 3 回以上飲酒、1 回 2 合以上飲酒、不利な仕事の特性がリスク|富山大学


アルコール依存症およびアルコール乱用や
有害な飲酒、アルコールに関連した問題や
結果を抱えている”問題飲酒”のリスク要因に
関する調査結果をご紹介します。

富山大学の研究グループは、労働者の問題飲酒の
発生に影響を与える要因を、仕事や家庭生活、
社会活動の観点から、2014年の
日本公務員研究参加者4,552名のうち、
2014年時点で問題飲酒を認めた参加者を除いて、
2019年の調査で追跡可能で分析に必要な
調査項目に回答のあった1,535名分のデータを分析。

2014年から2019年の5年間における
問題飲酒の累積発生率や、管理職と一般職の違い、
交替勤務のある人などの状況とは?
詳しくはリンク記事(PDF)でご確認ください。

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情報源:労働者の問題飲酒 週 3 回以上飲酒、1 回 2 合以上飲酒、不利な仕事の特性がリスク 日本公務員研究|富山大学(PDF記事)
https://www.u-toyama.ac.jp/wp/wp-content/uploads/20240603-2.pdf


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