食品を加工の程度と目的に応じて類別する
ノバ分類法で「超加工食品」に分類される食品は、
塩分・糖分・脂肪分などが大量に含まれており、
健康への影響が懸念されることが増えています。
ノバ分類法|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ノバ分類法
今回は、この超加工食品と睡眠に関する
研究結果をご紹介します。
フランスのソルボンヌ・パリ・ノール大学や
アメリカのコロンビア大学などの研究チームは、
フランスで行われたNutriNet-Santéという
研究プロジェクトの一環として収集された
3万8570人のデータを用いて、
睡眠と食事に関する大規模調査のデータを分析し、
超加工食品の摂取と不眠症の関連性を
調べる研究を実施。
データを分析した結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]