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唾液が“うま味”の感じ方に影響を与えることを発見!うま味を敏感に感じるには唾液の“緩衝能”が重要|岡山大学

唾液は健康な成人で一日1.0~1.5リットルもの
量が分泌されると言われており、個人差が大きく、
季節・年齢・性別・身体状況・服用薬剤などに
よって変動するそうです。

唾液|e-ヘルスネット
https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/dictionary/alcohol/ya-004.html

岡山大学の研究グループは、
唾液の緩衝能と味覚感受性との関連について
調べるため、岡山大学歯学部の学生87人
(男性43人、女性44人、平均年齢21.7才)
の協力を得て、安静時の唾液分泌量、唾液緩衝能、
5基本味(甘味、うま味、塩味、酸味、苦味)に対す
る認知閾値について測定し、その関連について検討。

その結果からわかったことは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

唾液が“うま味”の感じ方に影響を与えることを発見!~うま味を敏感に感じるには唾液の“緩衝能”が重要~ – 国立大学法人 岡山大学
岡山大学のプレスリリース岡山大学の公式サイト。
www.okayama-u.ac.jp

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