コーヒーを抽出した後のコーヒー粕は、
食品廃棄物となるため、燃やすか埋めるかという
選択肢ではない持続可能なアップサイクルの
技術が求められています。
そのため、コーヒー粕からセルロースなのファイバーを
得る技術によって、植物由来の環境に優しい
樹脂やプラスチックの補強材として利用されていますが、
コーヒー粕に元々含まれるセルロース量が
約10%と低いことから、低収率であることが問題でした。
横浜国立大学の研究グループは、
鎌倉市内のオフィスやカフェで出たコーヒー粕を
原料として、コーヒー粕に豊富に含まれる
多糖類のセルロースとヘミセルロースが
両方含まれた状態から収率を上げる方法を検討。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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