同じような運動をしても痩せやすい人と
痩せにくい人がいます。こうした違いをタンパク質という
側面から実験した研究結果をご紹介します。
徳島大学、神戸大学の研究グループは、
筋肉ではエネルギー消費を増やす作用をもつ
PGC-1αというタンパク質に着目し、この遺伝子から
作られる2つの新しいタンパク質を用いて、
マウスを用いて運動時のエネルギー消費についてや
脂肪燃焼などについての実験を行いました。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

【プレスリリース】運動時の脂肪の燃えやすさを決めるタンパク質を同定―個人の痩せやすさ・太りやすさを説明― – 国立大学法人 徳島大学
神戸大学大学院医学研究科糖尿病・内分泌内科学部門の小川渉教授、徳島大学大学院医歯薬学研究部代謝栄養学分野の野村和弘…
[PR]