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気候の高温化が生鮮食品供給と健康リスクに与える不均一な影響について 気候弱者に対する健康リスク軽減へ|東京大学

近年の異常気象や温暖化の影響もあり、
さまざまな気候変動リスクが発生しています。
例えば、生鮮食品供給リスク、特に食品腐敗や
食中毒病原菌由来のリスクなどがありますが、
これまでには検討が不十分であったそうです。

東京大学の研究グループは、食品安全管理データを
用いたコールドチェーン技術の重要性に着目し、
気候変動による極端な高温が食品供給に
与える影響をより深く理解するため、
異常高温時における食品の腐敗率や病原体の繁殖リスクが、
どのように食品供給システム全体に影響を及ぼすか
について詳細に議論を実施。

その結果からわかったことと、対応が不可欠なこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

気候の高温化が生鮮食品供給と健康リスクに与える不均一な影響について ―気候弱者に対する健康リスク軽減へ―|プレスリリース | UTokyo-Eng
東京大学大学院工学系研究科のロン イン准教授と吉田 好邦教授、未来ビジョン研究センターの梶川 裕矢教授らは、高温が食品供給チェーンと健康リスクに及ぼす不均一かつ広範囲な影響を明らかにしました。
www.t.u-tokyo.ac.jp

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