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コーヒーを飲む習慣は認知症リスク低下に関連しているが無糖&カフェイン入りでないとダメ|GIGAZINE

コーヒーの健康効果についての研究が盛んに行われており、
アンドラでもこれまでに研究結果をいくつかご紹介しています。
https://andla.jp/wp/?s=コーヒー

中国のWannan Medical Collegeや
Sheng Jing Hospital などの研究チームは、
イギリスの大規模バイオバンクであるUKバイオバンクで
収集された20万4847人の健康記録が用いて
「砂糖入り」「人工甘味料入り」「無糖」
「カフェインレス」といったさまざまな種類のコーヒーの消費と、
アルツハイマー病および関連する認知症や
パーキンソン病、神経変性疾患による
死亡率の関連を調査。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

コーヒーを飲む習慣は認知症リスク低下に関連しているが無糖&カフェイン入りでないとダメ – GIGAZINE
コーヒーには心血管疾患やがんなどのリスク軽減をはじめとするさまざまな健康効果があり、「コーヒーを1日約3杯飲むことが約2年の寿命増加に関連している」という研究結果も報告されています。中国の研究チームが発表した論文では、「コーヒーを飲む習慣は認知症などのリスク低下に関連しているものの、コーヒーの種類によって関連性が異なる」という結果が示されました。
gigazine.net

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