高齢者は加齢に伴い身体機能が低下するため、
食事がうまく取れなくなり、食事量が徐々に減り、
食生活に影響を及ぼします。
高齢者の食事のポイント|健康長寿ネット
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/koureisha-shokuji/koureisha-shokuji-point.html
大阪公立大学の研究グループは、
愛知県日進市在住で条件を満たす
64歳~65歳の男女2,865人において、
一緒に食事する人数(共食人数)と
食事摂取量の関係を調査。
人と一緒に食事することで摂取する食品の種類に
違いはあったでしょうか。
詳しくはリンク記事でご確認ください。

人と一緒に食事をすることが高齢者の低栄養を防ぐ可能性|大阪公立大学
高齢者が人と一緒に食事をすることは、多種類の食品摂取が促され食事摂取量が増えるため、低栄養を防ぐ可能性があることを示しました。
[PR]