食物アレルギーは、「本来は体に害を与えない
食べ物を異物と勘違いし、免疫反応が過敏に
働いてしまう現象」で、時に、アナフィラキシーという
重い症状が出ることがあります。
食物アレルギー|国立研究開発法人立成育医療研究センター
https://www.ncchd.go.jp/hospital/sickness/children/allergy/food_allergy.html
イェール大学の研究チームは、
空間的に離れた場所にある皮膚の損傷と
新しい食品を摂取したときの
アレルギーの関連についてを調べるため、
マウスを用いて皮膚に損傷を受けた直後に
新しい食品を摂取したときの反応を調査。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

皮膚をケガした直後に食べたものはアレルギーになりやすい可能性 – GIGAZINE
食物アレルギーは皮膚炎などの皮膚疾患を持つ人に多く見られることが過去の研究で判明していました。イェール大学医学部が主導した皮膚と食物アレルギーに関する研究によって、食べたことのない食品を初めて口にするとき、皮膚に新しい切り傷などがあると食品に対するアレルギーを発症する可能性が高くなることが示されました。
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