米を炊飯後に冷凍したり、自宅やコンビニなど、
一度炊飯されたご飯を冷蔵することはよくあります。
今回は、この冷蔵して保存する際の、炊飯方法の
違いに関する研究結果をご紹介します。
大阪公立大学とエースシステム株式会社の研究グループは、
冷蔵保存してもおいしさが保たれる新しい炊飯方法の
開発を目的に、電気炊飯器で炊いたご飯と、
過熱水蒸気(Super-Heated Steam,以下、SHS)を
用いて炊いたご飯との冷蔵後のおいしさについて
官能評価を実施。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

-冷蔵保存してもおいしい炊飯方法の開発へ-過熱水蒸気で炊いたご飯の微細構造を解明|大阪公立大学
過熱水蒸気で炊いたご飯の微細構造を解明しました
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