脂肪細胞は、食後の余剰エネルギーを蓄え、
空腹時にそれを供給していますが、脂肪組織の
増え方には、既存の脂肪細胞の肥大化と、
新たな脂肪細胞をつくる増生がありますが、
増生の詳細な制御機構は不明でした。
東北大学、秋田大学の研究グループは、
前駆脂肪細胞から脂肪細胞への分化の過程に着目し、
メタボローム解析、トランスクリプトーム解析、エピゲノム解析、
さらに代謝物イメージングを組み合わせることで、
代謝物・エピゲノム・遺伝子発現の相互作用について
詳細な解析を実施。
その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

糖が「新しい脂肪細胞をつくるスイッチ」になる仕組み… | プレスリリース・研究成果 | 東北大学 -TOHOKU UNIVERSITY-
【本学研究者情報】 〇医学系研究科分子代謝生理学分野 教授 酒井寿郎研究室ウェブサイト 【発表のポイント】 栄養の過剰摂取によって生じる脂肪組織の増生(注1)には組織の炎症反応を抑え、インスリン抵抗性…
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