学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像

食品の「飲み込みやすさ」を数値化 嚥下食の安全性評価に新手法|北海道大学

のどや胸につかえ感や不快感などがあることで
飲み込みにくいことを「嚥下障害」といい、
特に高齢者にとっては誤嚥が生じやすく、
大きな問題となることがあります。

飲み込みにくさ(嚥下障害)|社会福祉法人恩賜財団済生会
https://www.saiseikai.or.jp/medical/symptom/dysphagia/#:~:text=物を食べる(嚥下する,いるために起こります。

北海道大学の研究グループは、こうした嚥下障害に
対応するための嚥下食の「飲み込みやすさ」を
定量評価する方法として、食品と咽頭粘膜との間に生じる
「べたつき」に着目し、工業用粘着テープの評価に用いられる
はく離試験を応用した、新たな方法を開発。

詳しくはリンク記事でご確認ください。

学習ニュース拾い読みのアイキャッチ画像
新着情報: 食品の「飲み込みやすさ」を数値化~嚥下食の安全性評価に新手法~(工学研究院 准教授 高橋航圭)
www.hokudai.ac.jp

[PR]