コピ・ルアクは、、ジャコウネコ科パームシベット属の
パームシベットの糞から採られる未消化のコーヒー豆で
独特の香りを持ち、産出量が少ないその希少性により、
高額で取り引きされています。
コピ・ルアク|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/コピ・ルアク
インドのケーララ中央大学の研究チームは、
インドにある5つの農園で収穫した完熟のロブスタ種の
コーヒー豆と、同じ農園で見つかった野生のジャコウネコの
ふんから採取したコーヒー豆(コピ・ルアク)を対象に、
化学的性質を比較する研究を実施。

ジャコウネコのうんちから取れる最高級コーヒー豆「コピ・ルアク」は化学的に他の豆と異なることが判明 – GIGAZINE
世界最高級のコーヒー豆ともいわれるコピ・ルアクは、ジャコウネコの一種であるパームシベットのふんから取り出された未消化のコーヒー豆です。新たな研究により、独特の複雑な香りがあるとされるコピ・ルアクは、実際に他のコーヒー豆とは化学的に異なることが明らかになりました。
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