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ゾウの腸内細菌がコーヒー豆を発酵し味を変える可能性|東京科学大学

コーヒー豆は様々な加工方法が知られており、
ジャコウネコの体内で発酵を経る「コピ・ルアク」のような
コーヒーもあります。

コピ・ルアク|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/コピ・ルアク

東京科学大学の研究チームは、
タイ北部の特定の農園で製造している、
コーヒーチェリーを食べたアジアゾウのふんから
取り出されるコーヒーに着目し、腸内細菌を調べ、
遺伝子解析を用いてそれらの働きを詳しく分析。

その結果からわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

ゾウの腸内細菌がコーヒー豆を発酵し味を変える可能性 | Science Tokyo – 東京科学大学
www.isct.ac.jp

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