植物工場で育てられた野菜は、
案外身近になってきています。
最近のニュースによると、この植物工場は
黒字化が難しいということで、離脱してしまう企業も
あるということですが、昨今の自然災害の増加を思うと、
一つのリスク対策として意味があるようにも思います。
今回ご紹介するのは、その植物工場で育てられている
野菜についての研究をご紹介します。
筑波大学、株式会社キーストーンテクノロジー、
国立研究開発法人理化学研究所などの研究グループは、
RGB(赤色、緑色、青色)LED独立制御型の
植物工場で栽培したサニーレタスが、
まったく同じ組成の液体肥料を用いて
土壌栽培したものと比較したときに、
違いがあるのかどうかを調査したそうです。
統合メタボローム解析により、
見た目の違いだけでなく、
味や機能性などに関連する代謝物群の生産に
どのように影響するかを調べたそう。
植物工場で育てられた野菜の見た目や
旨味成分、レタス独特に苦味成分に
どのような違いがあったでしょうか?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】植物工場栽培のサニーレタスは旨み成分を多く含み、苦み成分が少ない -栽培環境による味の特徴を明らかに- | 日本の研究.com
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