オーストラリアに生息し、ユーカリの木の上で、
のんびりと昼寝をする様子がとてもかわいいコアラ。
コアラは、他の動物が食料としない
有毒なユーカリを食べて生きています。
コアラは、彼らがもつ腸内細菌によって
有毒なユーカリを分解していることが知られています。
なぜ、ユーカリを食べても大丈夫なのでしょうか。
京都大学霊長類研究所は、オーストラリア博物館が
指揮する コアラゲノム・コンソーシアム』に参加。
このコンソーシアムが、コアラの全ゲノム配列の
解読に成功したのだそうです。
コアラゲノムを解析した結果、
コアラの味覚には他の有袋類とは異なる
ある味覚に特徴がありました。
その特徴とは?
さらに、嗅覚受容体や解毒代謝酵素にも
特徴があったのだそうです。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】コアラの全ゲノム配列の解読に成功 -コアラはなぜ猛毒のユーカリを食べるのか?- | 日本の研究.com
[PR]