変形性膝関節症にかかってしまい、
立ち上がったり座ったりする動作や
歩行のときに支障を感じている人は多く、
その研究も盛んに行われています。
関節において緩衝作用を担う
「軟骨」が擦り減ることが主な原因のため、
サポーターを巻いたり、服薬しても限界があり
別なアプローチでの治療が期待されています。
近年の研究により、膝関節の軟骨細胞における
ミトコンドリアの機能低下が、変形性膝関節症の
発症と悪化に関連していることが見出されたそう。
千葉大学大学院の研究グループは、
アサヒグループホールディングス株式会社との共同研究により、
食品素材である「りんごポリフェノール」が、
変形性膝関節症の進行を抑制することを、
細胞および疾患モデルマウスを用いた試験により、
明らかにしたとのこと。
マウス胎児より樹立した軟骨細胞を用いて、
りんごポリフェノールがミトコンドリアに与える実験と、
軟骨細胞でのミトコンドリア機能不全を起こした
マウスに対し、靭帯切除術により変形性膝関節症を
誘導した後でりんごポリフェノールを
経口投与する実験を行なったそうです。
その結果、どのようになったでしょうか。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】りんごから抽出したポリフェノールで 変形性膝関節症の症状を抑制 -内科的治療への可能性を細胞・動物実験により検証- | 日本の研究.com
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