魚の煮物を作るときに、一緒に入れることが多い「生姜」。
生姜の香りがたつことで、魚特有の生臭さを抑え、
煮物が美味しく仕上がります。
この生姜が人間の口内に及ぼす影響を
調査した研究をご紹介します。
ミュンヘン工科大学のライプニッツ食品
システム生物学研究所の研究チームは、
ショウガに含まれるギンゲロールという成分に着目。
人間の口内でギンゲロールがどのような作用を
もたらすのかについて調査したそうです。
文中で「ギンゲロール」と呼ばれているのは、
生姜に含まれる辛味の成分で、
ジンゲロールとも呼ばれます。
このジンゲロールと、ショウガオール、ジンゲロンの
3種類は生姜に含まれる辛味の成分として知られています。
ジンゲロールは、人間の口内でどのような働きを
しているのでしょうか。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
生姜の成分について掲載されたページを
参考までにご紹介しておきます。
ショウガ(生姜/しょうが):栄養成分と効用|旬の食材百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/syouga3.htm
by Randy Wick
独特の風味を持っているショウガは香辛料として広く料理に使われており、魚の臭みを取ったり麺類の薬味に使われたりしています。時にはジンジャーエールや冷やし飴などの飲み物にも
情報源: ショウガの辛み成分には口臭を抑える効果があることが判明
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