最近は肉食ブームですが、
秋といえば、焼き魚などの魚料理も美味しい季節。
また、寒くなってくると宴会などで
刺身料理などで魚をいただく機会も
増えるかもしれませんが、魚料理は手間がかかるし、
普段はあまり食べないという方もいらっしゃるかも。
今回ご紹介するのは、魚の摂取と大動脈疾患の
関係について大規模調査を行なった研究です。
国立がん研究センターと筑波大学の研究グループは、
魚摂取頻度と大動脈疾患死亡リスクとの関連を
検討するため、調査を実施したそう。
調査は、8つの大規模コホート研究から
36万人以上を対象としたもので、
それぞれのコホートで使用している
「食習慣アンケート調査」の結果から、
魚摂取頻度を、
・ほとんど食べない
・月1回から2回
・週1回から2回
・週3回から4回
・ほとんど毎日
の5つの群に分けたそうです。
分析の結果、魚摂取の
「週に1回から2回」の群と比べ、
「魚をほとんど食べない群」の
大動脈解離で死亡するリスクに違いが見られたそうです。
魚摂取と大動脈疾患死亡との関連を
疫学的に示したのは世界で初めてだそうです。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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