学習ニュース拾い読み記事のアイキャッチ画像

米の成分に歯周病の予防効果 −新潟大学院生らが報告− | 日本の研究.com


歯周病は、細菌の感染によって引き起こされる
炎症性疾患です。
成人を迎えた頃から罹患が始まり、
日本の中高年の多くが発症している
国民病のひとつと言われています。

歯周病について|日本臨床歯周病学会
http://www.jacp.net/perio/about/

新潟大学大学院医歯学総合研究科の
研究グループが着目したのは、
歯周病と「米」の関係。

過去の研究で、米成分には炎症を緩和する
作用があると示唆されていたということで、
米から抽出した 15 種類のペプチド溶液を
歯周病のモデルマウスに作用させて、
歯槽骨の吸収抑制効果をCT装置等で
解析したそうです。

その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。


情報源: 【プレスリリース】米の成分に歯周病の予防効果 −新潟大学院生らが報告− | 日本の研究.com

 


[PR]