我々が味を感じる時の「基本味」というのは、
甘味、苦味、うま味、塩味、酸味という5種類とされ、
これに「基本味」とは別の複合的な感覚として、
辛みや渋味などもあるとしていることもあります。
味に関する基礎知識|宝酒造
https://www.takarashuzo.co.jp/products/seasoning/basicinfo/002.htm
九州大学五感応用デバイス研究開発センターの
研究グループは、「基本味」の5種類とは
独立した”脂肪酸の味”を伝える
神経を鼓索神経の一部に発見したという
研究結果をご紹介します。
今回、マウスを使った実験により、
ある体内の仕組みや傾向がわかったそうです。
その仕組みとは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
九州大学五感応用デバイス研究開発センターの安松(中野)啓子特任准教授、二ノ宮裕三特任教授らの研究グループは、他の味とは独立して脂肪酸の味を伝える神経を鼓索神経の一部に発見した。
情報源: 脂肪酸は6番目の基本味、証拠となる神経を九州大学が発見 | 大学ジャーナルオンライン
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