味覚には、栄養豊富な好ましい食物を摂取し、
有害な成分を忌避するという役割があります。
舌で感じた味覚は、脳に伝えられますが、
このメカニズムを探るための実験を
行った研究をご紹介します。
自然科学研究機構生理学研究所と
東京大学大学院農学生命科学研究科の研究グループは、
マウスを使った実験により、
マウスの脳内で甘味の情報を選択的に伝える
神経が存在することを発見したそうです。
その神経の役割とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
自然科学研究機構生理学研究所の中島健一朗准教授と東京大学大学院農学生命科学研究科の三坂巧准教授らの研究グループは、マウスにおいて甘味およびそれに伴う心地よさを選択的に伝達する神経細胞が存在することを発見した。
情報源: 甘味とそれに伴う心地よさを選択的に伝える神経を世界で初めて発見 | 大学ジャーナルオンライン
[PR]