ウニの大量発生で海藻などの水産物に
大きな被害を与えているというニュースを
目にするようになっています。
こうした海藻などが減少してしまうことを
「磯焼け」と呼んでいます。
磯焼け|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/磯焼け
その海藻を食べ尽くすウニに、マメ科の植物である
クローバーをえさにして養殖する技術を
九州大学と宮城大学が開発したそうです。
どのようなウニに育ったのでしょうか。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
マメ科の植物クローバーをえさにウニを養殖する技術を九州大と宮城大が開発した。天然ウニに遜色ない品質で栄養も豊富という。 高級食材のウニは近年、各地で海藻を食べ尽くす「磯焼け」の一因となっている。海藻…
情報源: 四つ葉クローバーでウニ養殖 研究者「幸せ運びます」:朝日新聞デジタル
[PR]