「1日1個のリンゴは医者いらず」
というフレーズを聞いたことがある方も多いかもしれません。
食物繊維やペクチン、ビタミン、そしてポリフェノールを
含んでいるので、健康のためにりんごを食べることを
進めている記事もよく見かけます。
リンゴの栄養価と効能|旬の食材百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/Apple5.htm
今回ご紹介する研究では、リンゴの栄養価ではなく
リンゴに付着している微生物に着目。
最近関心が高まっているマイクロバイオームに
どのように影響するかを調査しています。
オーストリアのグラーツ工科大学の研究者チームは、
従来の栽培方法と有機栽培で育てられた
「アレット種」の皮、果肉、茎、種子など、
各部分に含まれる微生物を遺伝学的手法を用いて調査。
その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
昔からリンゴが健康に良いと言われてきたことは、誰もが知っている。そして、その他の健康に関する言い伝えと同じように、現代の研究は基本的に、リンゴの健康効果を証明している。リンゴが健康に良いのは、食物繊維やペクチン、ビタミン、ポリフェノールなど
情報源: 「1日1個のリンゴ」の効果、微生物の研究で再確認 | Forbes JAPAN(フォーブス ジャパン)
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