人によって味覚に違いがあり、好みの味なども
違ってきますが、自分自身の味覚についても
常に一定ということはなく、肉がどうしても
食べたいと思う日もあれば、さっぱりとした
麺類が食べたいと思う日もあります。
特に、空腹の時の味覚は普段とは異なるということが
知られているそうですが、このような違いが
なぜ起こるのかということを調べる実験研究を
ご紹介します。
生理学研究所、東京大学大学院農学生命科学研究科の
共同研究グループは、マウスを使って
あるニューロンが空腹に伴い味覚を調節するかどうか
実験を行いました。
甘味や苦味の嗜好性に対して、空腹はどのような変化を
もたらしたのでしょうか?
また、それに影響するニューロンとは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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