最近、腸内細菌に注目が集まっています。
最近の様々な研究結果から、腸が第二の脳と
言われるようになってきました。
脳腸相関|ヤクルト中央研究所
https://institute.yakult.co.jp/dictionary/word_3611.php
今回は、腸や腸内細菌に関する研究が進む中で、
体内時計という言葉でもよく耳にする概日リズムと
腸内細菌に関する研究結果をご紹介します。
富山大学医学部の研究グループは、
お母さんの妊娠中の発酵食品摂取が、
お子さんの睡眠時間に影響を及ぼす可能性があるのでは
という仮説を立て、エコチル調査に参加した
72,624 組の母子を対象に調査を行いました。
調査の結果、わかったこととは?
食事摂取頻度調査票の味噌汁、ヨーグルト、
チーズ、納豆の摂取頻度との関係は?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 【プレスリリース】妊娠中の味噌汁の摂取量と子どもの睡眠時間は関連する(エコチル調査より) | 日本の研究.com
[PR]