BDNF(脳由来神経栄養因子)は、
うつ病やアルツハイマー型認知症、記憶・学習などの
認知機能との関連性が報告されている
神経栄養因子の1つです。
このBDNFは、加齢とともに認知症でも
低下することが報告されているそうです。
桜美林大学、東京都健康長寿医療センター、
株式会社明治の共同研究グループは、
チーズとBDNFの関係について実験を行いました。
東京都に居住する70歳以上の高齢女性689人のうち、
軽度認知障害と判断された高齢女性71人を対象として、
白カビ発酵チーズ(カマンベールチーズ)と
カビ発酵していないプロセスチーズ(対照チーズ)の
摂取によるBDNFへの影響を評価する
試験を実施。
その試験の結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
桜美林大学、東京都健康長寿医療センターと株式会社 明治の共同研究グループは、軽度認知障害の高齢者において、白カビ発酵チーズ(カマンベールチーズ)の摂取が、認知機能との関連が報告されているBDNF(脳由来神経栄養因子)を上昇させることを確認した。 カマンベールチーズ摂取による認知症予防効果を示唆する基礎的な研究成果はこれまでも報告されていたが、今回、世界で初めてヒトを対象とした試験でカマンベールチ
情報源: カマンベールチーズで認知症が予防できる可能性 桜美林大学と明治など | 大学ジャーナルオンライン
[PR]