「海ぶどう」は、沖縄料理で使われている食材として
有名な海藻です。プチプチとした食感が特徴で、
グリーンキャビアと呼ばれることもあります。
海ぶどうとは?|海ん道
https://www.uminchi.com/about-umibudou/
沖縄科学技術大学院大学マリンゲノミックスユニットと
沖縄県恩納村漁業協同組合の共同研究グループは、
食用海藻である「海ぶどう」の各部位が担う機能を
把握するために、各部位の遺伝子の働きに着目。
沖縄県恩納村漁業共同組合で養殖された
海ぶどうのゲノムを初めて解読したそうです。
解析の結果、わかったこととは?
海ぶどうはどのような構造をもっているのでしょうか?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
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