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単細胞生物海ぶどうの葡萄の房は植物の葉と同じ? | 日本の研究.com


「海ぶどう」は、沖縄料理で使われている食材として
有名な海藻です。プチプチとした食感が特徴で、
グリーンキャビアと呼ばれることもあります。

海ぶどうとは?|海ん道
https://www.uminchi.com/about-umibudou/

沖縄科学技術大学院大学マリンゲノミックスユニットと
沖縄県恩納村漁業協同組合の共同研究グループは、
食用海藻である「海ぶどう」の各部位が担う機能を
把握するために、各部位の遺伝子の働きに着目。

沖縄県恩納村漁業共同組合で養殖された
海ぶどうのゲノムを初めて解読したそうです。

解析の結果、わかったこととは?
海ぶどうはどのような構造をもっているのでしょうか?
詳しくはリンク記事でご確認ください。


情報源: 【プレスリリース】単細胞生物海ぶどうの葡萄の房は植物の葉と同じ? | 日本の研究.com

 


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