福井大学と福井県農業試験場の研究グループは、
これまで正確な測定が難しいとされていた
炊きたてのご飯の香り成分の測定に取り組んだそうです。
炊きたての福井県のブランド米「いちほまれ」の
香りを分析。「いちほまれ」は、およそ六年の歳月を
掛けて福井県が開発した次世代を担う
全く新しいお米だそうです。
いちほまれ
https://ichihomare.fukui.jp/
実験では炊きたてのご飯のすぐ上に、
揮発性の高い物質を吸着できる棒状の樹脂を
蒸気にかざして成分を採取。
それを分析してわかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 炊きたてご飯の香り成分の測定に成功 福井大など研究グループ – ITmedia NEWS
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