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炊きたてご飯の香り成分の測定に成功 福井大など研究グループ |ITmedia NEWS

福井大学と福井県農業試験場の研究グループは、
これまで正確な測定が難しいとされていた
炊きたてのご飯の香り成分の測定に取り組んだそうです。

炊きたての福井県のブランド米「いちほまれ」の
香りを分析。「いちほまれ」は、およそ六年の歳月を
掛けて福井県が開発した次世代を担う
全く新しいお米だそうです。

いちほまれ
https://ichihomare.fukui.jp/

実験では炊きたてのご飯のすぐ上に、
揮発性の高い物質を吸着できる棒状の樹脂を
蒸気にかざして成分を採取。
それを分析してわかったこととは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

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情報源: 炊きたてご飯の香り成分の測定に成功 福井大など研究グループ – ITmedia NEWS

 

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