古事記にも記録があるダイズは、
私たちにとって身近な植物です。
畑の肉と呼ばれるほどタンパク質を多く
含んでいることでも知られています。
ダイズ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/ダイズ
東京大学、かずさDNA研究所 、
農業・食品産業技術総合研究機構の
研究グループは、日本と世界の
ダイズの全ゲノム情報を解読を実施。
農業・食品産業技術総合研究機構の
遺伝資源センターが保有する
ダイズに関連した遺伝資源のうち、
ミニコアコレクションと呼ばれる中にある
198種類の大豆を利用したそうです。
解析の結果、198 種類のダイズは、
3つのサブグループに分類できたそうですが、
どのような分類となったのでしょうか。
詳しくはリンク記事でご確認ください。
[PR]