果物の成熟度は、色や香りの変化などで
見分けることが多いかもしれません。
しかし、成熟の度合いで色や香りが
あまり変化しないような果物には、
その成熟度を機械的に判断する目安として
「硬さ」で判断する方法があります。
しかし、もともとが柔らかい果物は
「硬さ」の判断を機械的に行うのが
難しい場合があったそうです。
芝浦工業大学と北海道大学の
共同研究において、この「硬さ」を機械的に
判断する方法として、柔らかい果物の硬さを
非接触・非破壊で評価する方法を開発。
その方法とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
芝浦工業大学の細矢直基教授(工学部機械機能工学科)の研究グループが、北海道大学大学院の梶原逸朗教授との共同研究において、柔らかい果物の硬さを非接触・非破壊で評価する方法を開発。レーザー誘起プラズマによる衝撃波(LIP衝撃波)で果皮に発生させた「レイリー波」の伝播速度で硬さ評価を可能にした。 触れずに柔らかい果物の収穫時期を知る方法、芝浦工業大学と北海道大学が開発
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