ポリフェノールは、ほとんどの植物に存在する
苦味や色素の成分で、自然界に
5,000種類以上あると言われているそうです。
ポリフェノールの種類と効果と摂取量|健康長寿ネット
https://www.tyojyu.or.jp/net/kenkou-tyoju/shokuhin-seibun/polyphenol.html
ワインや緑茶に含まれていることでも
知られていて、さまざまな効果が期待できる
ことでも知られています。
このポリフェノールのデータベースは
欧米の研究データが中心で、
アジアの植物性食品や食習慣については
網羅されていないのだそうです。
芝浦工業大学の研究グループは、
短時間・低コスト・簡易にポリフェノール成分を
特定し含有量を測定する技術を確立。
その方法とは?
また、その方法で測定した精度とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
食品中のポリフェノール含有量を簡便に測定する手法を、芝浦工業大学のグループが開発した。 食品中のポリフェノール成分含有量を簡便に測定する手法 芝浦工業大学が開発
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