「ヒトエグサ」は、「あおさのり」でお馴染みの
海藻で、特に三重県は、国内生産量の
60~70%を誇る県の特産品のひとつです。
アオサ|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/アオサ
三重大学の研究グループは、
あおさのりの含まれる水溶性食物繊維である
「ラムノース」に含まれるラムナン酸に着目。
初めに、ヒトエグサから抽出したラムナン酸を
肥満マウスに投与する実験を実施。
中性脂肪や総コレステロールが有意に低下した
という結果を受けて、ヒトを対象とした
実験を行い、排便回数などを記録。
さらに、被験者の糞便に含まれる
腸内細菌叢を次世代シーケンサーを用いて
メタゲノム解析した結果、
わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
情報源: 三重大Rナビ -三重大学の研究最前線- | 海藻ヒトエグサに含まれる「ラムナン硫酸」に便秘改善効果があることが研究で判明
[PR]