りんごを2つに割ったとき、芯の周辺が
黄色く透き通った状態になっていると
その部分がとても甘いため、
「蜜入りりんご」と呼ばれています。
蜜入りりんご|りんご大学
https://www.ringodaigaku.com/study/study06.html
こうした蜜入りりんごのメカニズムを
調査した研究をご紹介します。
愛媛大学、ブエノスアイレス大学、
農業・食品産業技術総合研究機構の
研究グループは、蜜が入ったりんごと
通常のりんごを用いて、愛媛大学が開発した
1細胞の動きと網羅的な代謝産物の
同時計測が可能な質量分析法と、
原理の異なる2つの浸透圧計測法、
蒸気圧法を組み合わせて解析。
その結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
愛媛大学、農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)基盤技術研究本部 高度分析研究センター、ブエノスアイレス大学の研究グループが、蜜入りリンゴ果実内の細胞レベルの代謝変化・水分の状態を空間的にとらえることに世界で初めて成功し、蜜入りのメカニズムの一端を明らかにしました。
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