シークヮーサー(シークワーサー)は、
日本の琉球諸島や台湾に自生する、
高さは5メートルほどの柑橘類です。
沖縄県の特産品としても知られています。
JAおきなわのシークヮーサー!|JAおきなわ
http://www.ja-okinawa.or.jp/agriculture/fruit/shikuwasa/special/
沖縄科学技術大学院大学などの
共同研究チームは、東アジアの69種類の
ミカン科の品種とアジア大陸の品種の
ゲノムを解析を実施。
研究チームは沖縄で、シークヮーサーに
似た謎の柑橘類で、これまで遺伝学的に
詳しく調べられていなかった品種に注目。
実が小さくて酸味があるこの品種とは?
また、すべてのシークヮーサーに
ある遺伝学的な特徴があることが
わかったそうですが、その特徴とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
ミカン科の果物がどのような複雑な道のりを経て沖縄に辿り着いたのかが、 最新の遺伝子解析により明らかになりました。
[PR]