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経腸栄養は経静脈栄養よりすぐれている、東京女子医科大学が1万4千名を調査|大学ジャーナルオンライン


東京女子医科大学病院の研究チームは、
国内31私立大学附属病院の
管理栄養士らの協力を得て、
入院中の絶食状況と入院期間、
退院、入院の継続、死亡などとの
因果関係について、調査を実施。

対象となったのは、14,172名の入院患者で、
観察開始時点から必要な情報を収集し、
定められた期間あるいは期日をもって
観察を終了する「前方視的観察」という
研究方法で調査が行われました。

入院中の絶食期間と死亡率との関係とは?
また、点滴などによる経静脈栄養と
口から物を食べる経腸栄養の予後の違いとは?

詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

 東京女子医科大学病院の栄養サポート・チームは、31病院の入院患者を対象とした実態調査で、腸を使う経腸栄養の推進により、自宅退院率が向上し、死亡率も低くなるなど 経腸栄養は経静脈栄養よりすぐれている、東京女子医科大学が1万4千名を調査

情報源: 経腸栄養は経静脈栄養よりすぐれている、東京女子医科大学が1万4千名を調査

 


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