料理番組などの映像を見ていて、
テレビからその香りがしてきたらいいのにと
思ったことがある方もいらっしゃるかもしれませんが、
それは近い将来実現するかもしれないと
思える研究をご紹介します。
東京工業大学の研究グループは、
植物の芳香成分が抽出された
185種の精油を選び、それらのサンプルを
質量分析器で測定しました。
その得られたデータを多次元データ解析を
行った結果を利用して、嗅覚ディスプレイという
香りを人に提示するデバイスを用いて
ある香りを再現し、香りを嗅ぎ比べる
官能検査を実施した結果とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。
東京工業大学の中本高道教授らの研究グループは、多数の香りを分析し、基本となる複数の香り要素を選定して「要素臭」として作成。調合比率を変えることで多様な香りを再 多様な香りの簡便自在な再現法、東京工業大学が開発
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