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枝豆の美味しさに放射光で迫る 〜枝豆の内部構造の”みえる化”に成功〜|東北大学

大豆を未成熟の緑色の段階で収穫する
「枝豆」は、塩茹でするだけでなく、
東北地方ではゆでた枝豆を潰して
餡にした「ずんだもち」などが有名です。

枝豆|Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/枝豆

東北大学、JA仙台、放射光施設SPring-8の
共同研究グループは、仙台市の
放射光トライアルユース事業のサポートにより、
枝豆の美味しさに迫る研究を実施。

今回の研究では、人による官能評価や
機器による破壊測定だけでなく、
放射光を利用したイメージングによって
非破壊で内部を可視化し、
美味しさをみえる化するための
基礎研究的知見を得ることを目的に
実施されました。

実験の結果、わかったこととは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

情報源: 東北大学 -TOHOKU UNIVERSITY-

 

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