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「お酒で太る」かどうかはお酒の種類によって違い赤ワインはむしろ内臓脂肪の減少に関連するとの研究結果|GIGAZINE

アルコール飲料といっても多種多様です。
今回は内臓脂肪とお酒の種類に関する
研究をご紹介します。

アイオワ大学などの研究グループは、
イギリスで収集されている縦断的データベース
「UKバイオバンク」から、
40~79歳までの白人1869人
のデータを分析。

このデータベースに含まれているのは
人口統計学的情報・アルコール摂取の習慣・
食事・ライフスタイルといった項目、
身長・体重・血液サンプル、体組成情報です。

内臓脂肪の増加と関連するお酒の種類とは?
詳しくはリンク記事でご確認ください。

 

「お酒を飲むと太る」ということは広く言われていますが、一口にお酒と言ってもビール、スピリッツ、ワインなど多種多様なものがあります。新たにアイオワ州立大学などが行った研究では、「内臓脂肪が増加するかどうかはお酒の種類によって違う」ことが示されたとのことで、論文の筆頭著者であるブリタニー・ラーセン氏が研究結果について解説しています。

情報源: 「お酒で太る」かどうかはお酒の種類によって違い赤ワインはむしろ内臓脂肪の減少に関連するとの研究結果

 

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